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やきそばサミット

昨日と今日の2日間、黒石市で全国やきそばサミットが開催されています。

この日を楽しみにしていた私は、初日の昨日、朝から片道10Kmを自転車で黒石に向かいました。
場内のアナウンスは、10時の時報とともに「いただきま〜す!」の挨拶でスタートです。
もう、スタート前からどの屋台からも長蛇の列。
私はまず「横手やきそば」の最後尾に並びました。

そしてGetしたのがこれ。
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「あー、この味!やっぱりおいしい。」
朝ご飯も抜いてこれに賭けてきたので、あっという間に完食。

次は長〜い列ができている「オホーツク北見塩焼きそば」に並びました。
屋台の前まで来るのに待つこと30分。
ようやく手にしたやきそばがこれ。
ホタテと魚介類出汁の塩味がいい味を出しています。
特製ラー油を少し乗せてもおいしい。
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見た目には普通のやきそばに見えるのですが、食べてみると何かが違う。
コシのある麺に混ざってカリッと香ばしい食感、なぜか美味しい「富士宮やきそば」。
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次は味噌ベースのたれと聞いて、並んでしまった「ひるぜん焼きそば」
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甘辛の味噌ソース味に振りかける山椒が、相性抜群!
私の大好き系の味でした。

そして最後はやっぱり、ご当地黒石の「つゆやきそば」と決めておりました。
これは屋台の焼きそばではなく、ちょっと贅沢に「蔵よし」のつゆ焼きそばです。
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鰹だしの風味豊かなそばつゆにソース味の焼きそばが、なぜかマッチしている。
海老と舞茸の天ぷらも美味しい。

う〜ん。満腹、満腹!
by Rika_Joppari | 2011-10-09 10:15 | ひとりごと